ПО «Домофон»

 Ok

СМИ о нас

20.01.2006/ "Народная газета": Дом без привидений. Но с мечтами.

Когда город только-только зарождался, ключи от квартир клали под коврик. Теперь на входе стоят двери с мудреными замками.

Обеспечение безопасности жилья стало настоящей индустрией и ведущие позиции в ней держат те, кто на практике применяет высокие технологи. Несмотря на прозаическое название, производственное объединение «Домофон» занимает здесь не последнее место. Как все начиналось?

12 лет назад это были двери с замками, которые открывались с помощью кода. Позже появились домофоны с электронным ключом. Очень скоро Обнинск стал известен как один из немногих городов в России, где производят домофоны. Объединение «Домофон» сумело выйти на такой уровень, что сегодня его изделия можно увидеть везде - от Риги до Хабаровска.

Время шло. Занимаясь не только продажами, но и установкой домофонов, предприятие заняло практически монопольные позиции. Филиалы объединения есть во всех городах Калужской области, а также в Московской и Тверской областях. В Обнинске сейчас закрыто уже более 80% домов. Причины успешной работы – огромное усердие, желание работать и высокий профессионализм коллектива ПО «Домофон».

Мы настолько избалованы улучшенными условиями жизни, повышенной степенью безопасности, что уже не согласны, что бы «кто-то там» определял, сколько нам потреблять энергии или воды и сколько платить. Всем хочется, построив комфортное жилье, не просто сохранить его, но и сделать в нем жизнь материально необременительной. Теперь перед коллективом «Домофон» встали другие задачи – сделать понятной и прозрачной для горожан саму систему обеспечения жизни. Несмотря на то, что коммунальное хозяйство является очень сложной отраслью в силу своей специфики, в целом работать с людьми стало намного проще: жители сами начинают управлять своими домами.

«К этой системе мы подготовились заранее и уже оказываем помощь в организации товариществ собственников жилья. Словом, помогаем жильцам стать хозяевами в собственном доме, - говорит директор ПО «Домофон» Сергей Пасынков. – Но самое главное – мы предлагаем жильцам установить единую систему коммунального учета и управления».

Что же это такое? Это внутридомовая компьютерная сеть. Компьютер величиной с небольшую книжку «ведет слежку» за потреблением воды и электроэнергии каждой квартирой, учитывает расход тепла в доме и управляет освещением. Так как эта информация доступна через Интернет, любой житель, зная пароль, может не только с ней ознакомиться, но и оплатить свои расходы по электронной почте. Вот вы, например, знаете, сколько воды «выпиваете» за сутки? Вряд ли. А жильцы домов, где установлена единая информационная система, знают.

Мало того: аппаратный комплекс способен выполнять функции «электронной консьержки». Без электронной регистрации и сантехник не попадет в подвал, и электрик лампочку не вкрутит. Если это необходимо – информационный комплекс снабжается системой видеонаблюдения: запись всего, что происходило за последнюю неделю перед дверьми подъезда, будет храниться в заветном «ларце». Мимо такого зоркого ока не то, что грабитель или бомж – и приведение не прошмыгнет.
Идея «умного дома» или «интеллектуального здания» всегда умирала при знакомстве с ценами на оборудование. Сегодня же «родной» калужский комплекс, не имеющий аналогов, удивляет как стоимостью, так и простотой и понятностью в эксплуатации.

Энергии у коллектива «Домофон» - как говорится, хоть отбавляй. Идей в запасе – тоже. Сейчас они снова направлены на телевидение – с которого, собственно, и началась история предприятия. Казалось бы: чего тут можно нового придумать? Спутниковые тарелки, которые позволяют нам смотреть десятки каналов днем и ночью, уже изобрели. Однако сейчас в нашей жизни потихоньку «осваивается» телевидение, которое «делают» сами зрители. «Если сегодня побеждает тот, кто доставляет программы максимальному количеству зрителей, то завтра выиграет тот, кто сумеет обеспечить более быстрый, а главное качественный и простой доступ к любому каналу или программе без особых трудностей и затрат, - уверен Пасынков. - Компьютер плюс телевидение – формула общения человека будущего».

С каждым годом мы все более убеждаемся в том, что нам не дано не только представить информационные потребности клиентов в будущем, но и вообразить, насколько необычными они могут быть. И, судя по тому, как складывалась жизнь предприятия все эти годы, чутье директора ПО «Домофон» вряд ли подведет. «Всему свое время, - хитро прищуривается Сергей Пасынков. – Сейчас мы создали аппаратуру, которая позволяет жить легче, а разрабатываем ту, что позволит жить веселее. И хотя осваивать этот вид деятельности пока невыгодно, мы считаем, что не за горами тот день, когда ситуация изменится. Мы готовимся к нему технически, чтобы встретить светлое будущее «во всеоружии»!



Вернуться к списку статей
Copyright © 2006 ПО «Домофон»
Почта: info@domofon.net

Разработка сайта: «Четвертый Рим»

Наш адрес:
249034, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Белкинская, д. 44

Схема проезда

Телефоны:(48439) 6–44–22
(48439) 4–99–88
Факс: (48439) 4–99–88
Rambler's Top100