ПО «Домофон»

 Ok

СМИ о нас

01.09.06/«Вы и Мы»: Шаг в будущее

УНИКАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА НАУКОГРАДЦЕВ СБЕРЕЖЕТ ВОДУ И НЕ ПУСТИТ ЧУЖИХ В ПОДВАЛ

«Домофон» конкурирует
с «Сименсом»,
а 38-й микрорайон опережает Москву

В 2004 году в столице был принят документ (так называемое Положение №77), согласно которому практически все дома столицы будут оснащены тепловыми счетчиками и счетчиками воды. Все правильно: времена «уравниловки» стремительно уходят в прошлое, и каждый жилец хочет платить только за собственное потребление, а не за «разделенную на всех» воду, которая льется в квартире, снимаемой бригадой мигрантов. В Обнинске такого положения пока нет даже по отношению к новому строительству. Однако новый 38-й микрорайон, который сегодня застраивает Калужская ипотечная корпорация, будет оснащен уникальной автоматической системой телеметрии расходных датчиков и охраны порядка во всех служебных помещениях. Потому что не только обнинцы, но и москвичи отдали предпочтение новой разработке наукоградских ученых – системе телеметрии и охраны «Скаут». Обнинские «Скауты» уже успешно работают в новых кварталах Москвы.

Разработка
на уровне наукограда

 

Обнинские специалисты действительно сделали вещь. Вещь, которую можно поставить на производственный поток, – она сегодня очевидно востребована. Подобное оборудование отечественных производителей на порядок более громоздко, зарубежные разработки, например, «Сименса» – на порядок дороже. Наукоградцам удалось найти золотую середину в технологическом плане, оптимально рассчитать схему сбора информации и оснастить разработку хорошо сделанным программным продуктом под «Виндоус» или «Линукс». Так что на выходе жилец сам сможет посмотреть, сколько и за что он платит – вплоть до увеличения расхода воды в отдельные дни и часы. А может получить просто готовую квитанцию со всеми позициями оплаты. И даже (при желании) оплатить ее через Интернет, не выходя из дома. Это не фантастика, это разработка обнинского производственного объединения «Домофон», которая сейчас активно внедряется в Московской области. В самом же Обнинске пионером по освоению новых технологий стала Калужская ипотечная корпорация, принявшая решение установить подобные системы на этапе строительства. Калужане знают, что делают: если система «Скаут» заложена в проект, она обходится примерно в 2,5 раза дешевле.

«Дедушкины способы» уходят
в прошлое

Как вчера платили за электричество? Лазили списывать показания со счетчика, потом вписывали их в квитанцию. А затем звонил в дверь специалист какой-нибудь электрической сбытовой компании и проверял счетчик и вашу честность. А если у вас в квартире стоят три счетчика – на воду, газ и электричество, то вы каждый месяц должны залезать в три труднодоступных места, а потом к вам придут три проверяющих? Абсурд.
Покупатель нового жилья имеет право на удобства, покой и уверенность в собственной безопасности. И в том, что его обслуживают качественно – подают воду под нужным давлением, нужной температуры, электричество нужного напряжения, с соответствующим сдвигом фаз, и его любимому холодильнику ничего не угрожает.
Рассудить продавца воды и ее потребителя сможет беспристрастный прибор, все данные с которого фиксируются безотказным домовым сервером. Вот для этого и разработана первая подсистема «Скаут – телеметрия». Маленький домовой сервер (размером с ноутбук), стоящий в каждом многоквартирном доме, обеспечивает автоматический прием информации со всех счетчиков всех квартир. Контролирует разные параметры воды, девять параметров электричества одновременно. На основе снимаемых данных ежемесячно формируются закрытые от посторонних файлы и ежемесячные платежные поручения на каждую квартиру. Хотите – их положат в почтовые ящики, хотите – пришлют по Интернету, и вам останется только распечатать. Сервер имеет выход в Интернет по кабельной сети.
Абонентская плата составляет 34 рубля в месяц. За все, включая поверку и замену счетчиков. Для товариществ собственников жилья «Скаут» заменит услуги управляющей компании по контролю и расчету всех коммунальных платежей и сделает это со скрупулезной точностью.


Как отличить лифтера от сантехника


Подпрограмма «Охрана», заложенная в комплекс «Скаут», подходит к вопросу безопасности жилья с неожиданной стороны. В ваш подъезд, пусть даже и оснащенный домофоном, имеет легальный доступ много обслуживающего персонала – электрики, сантехники, газовщики и т.д. Кто из них не закрыл дверь подвала? Кто не выключил свет? Когда из нежилого помещения исчезло дорогое оборудование?
«Скаут» автоматически идентифицирует (по служебному ключу, зарегистрированному на имя конкретного работника) человека, открывающего дверь, фиксирует, в какое служебное помещение он вошел, как долго там находился, закрыл ли дверь, поставил ли помещение на охрану. Такая система три года действует в 45-м микрорайоне – там под охраной находятся 15 подъездов (6 жилых домов). Все оборудование обошлось в 150 тысяч рублей. А в другом районе Обнинска недавно было утрачено оборудование комплекса МПКХ – нанесенный ущерб оценивается в 6 миллионов рублей. Охрана же нежилых помещений оценивается в 25 рублей, включенных в квартплату.
 

Терроризм не страшен

 

Возможности, заложенные создателями в систему «Скаут», велики. В принципе, она может управлять и силовыми агрегатами, и лифтом, и насосами, и т.д. Может автоматически включать освещение в подъезде, когда туда зашел человек. Есть возможность контролировать температуру и влажность в подвале – тогда будет фиксироваться любая течь из труб, наличие воды в подвале. Или холод от разбитого окна на чердаке, но к любой автоматической системе охраны нужна мобильная человеческая «группа реагирования», хотя бы одна на весь город. Чтобы оперативно приехали, проверили сигнал, разобрались в ситуации. На содержание такой мобильной группы нужно 15 рублей в месяц с жильца.

Пророки
и Отечество


Выгоды от внедрения такой системы очевидны и для жильцов, и для поставщиков услуг. Для наукограда система контроля всего потребления ресурсов – шаг в будущее. Однако ее надо предусматривать на стадии проектирования и строительства новых домов. «Протащить провода» в готовом доме непросто, стоимость работ увеличивается почти в три раза.
А у нашего города до сих пор нет документа, подобно московскому Положению №77, регламентирующего требования к новому строительству – в частности, с требованием ставить в строящихся домах качественные, не устаревшие счетчики с импульсным выходом. Воды Обнинску не хватает, мы озабочены строительством новых водозаборов. Тут несомненно стоит задуматься об общегородской программе ресурсосбережения.
А для качественного контроля на уровне города, очевидно, должно быть единообразие контролирующих приборов – счетчиков и т.д. «Скаут» – лишь одна из таких систем расчета и контроля. Давайте выберем лучшую, оптимальную. Но одну для всего города!
Наверное, это характерно, что первыми пошли на комплексное внедрение «Скаута» именно калужане. С пророками в нашем Отечестве всегда было туговато. Похоже, область смотрит несколько дальше сиюминутной выгоды, делая ставку на развитие наукограда как своей неотъемлемой и весьма перспективной части.

Галина ЛЕПЕШИНА



Вернуться к списку статей
Copyright © 2006 ПО «Домофон»
Почта: info@domofon.net

Разработка сайта: «Четвертый Рим»

Наш адрес:
249034, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Белкинская, д. 44

Схема проезда

Телефоны:(48439) 6–44–22
(48439) 4–99–88
Факс: (48439) 4–99–88
Rambler's Top100