ПО «Домофон»

 Ok

СМИ о нас

01.09.06/ «Неделя-Обнинск»: В обнинске разработана новая аппаратура

Жизнь в условиях рыночной экономики дорожает. Естественно, дорожает и всё, что её окружает, что помогает делать существование человека комфортным и безопасным. Правила игры установлены, и по этим правилам за всё надо платить. Вот мы и платим за свет, воду, тепло, порой не зная, сколько на самом деле это стоит. А узнавать придётся, так как снижение тарифов на оплату коммунальных услуг и всего прочего – что-то из области фантастики, то есть дальше – больше. Это только сейчас вода, к примеру, стоит дёшево. Стоимость её потребления в самое ближайшее время будет увеличиваться, чуть ли не в геометрической прогрессии по самой простой причине: хорошей воды осталось очень мало.
Вместе с ней будут дорожать и сети, по которым она поступает в наши дома. В Москве уже появились фирмы, которые даже в туалетах ставят датчики, контролирующие расход воды. В связи с этим кажется вполне закономерным создание такой системы сбережения всех энергоресурсов квартиры или дома, которая позволяет вести самый точный учёт потребления ресурсов и оптимизировать расходы владельца жилья. Она помогает упростить систему расчётов, сделать её более цивилизованной.


ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - РАЗУМНО
- Именно в этом направлении двигались специалисты производственного объединения «Домофон», когда создавали систему учёта энергоресурсов и охраны жилого дома. Что же это такое? Разработанная нами комплексная система безопасности называется СКАУТ, - говорит директор ПО «Домофон» Сергей ПАСЫНКОВ, - то есть система коммунального автомониторинга, управления и телеметрии. Это многофункциональная система, ориентированная на применение в жилых многоквартирных домах. В принципе её работы лежат обычные решения, применяемые в компьютерных сетях. А основные «ноу-хау» заложены в конечном оборудовании – контроллерах охраны, пультах управления доступом, домофонах.

Подсистема «СКАУТ-телеметрия» является составной частью системы коммунального автомониторинга, управления и телеметрии СКАУТ. Она предназначена для дистанционного учета потребления электрической энергии, газа, холодной и горячей воды на объектах ЖКХ. Для сбора показаний необходимо в качестве измерительного оборудования применять приборы учета с так называемым импульсным выходом. Количество импульсов, соответствующее потребленному количеству данного ресурса, регистрируется контроллером приборов учета, подключенным к миникомпьютеру – домовому серверу. При строительстве домов кабели от счетчиков укладываются в так называемых информационных стояках параллельно с сетями водоснабжения. Стояки представляют собой полиэтиленовые трубы с этажными отверстиями для вывода проводов. По информационным стоякам кабели выводятся к контроллерам приборов учета, установленным на верхних или нижних технических этажах жилых домов. Домовой сервер устанавливается, как правило, в помещении электрощитовой. Программное обеспечение домового сервера включает в себя WEB-страницу, с помощью которой различные сервисные службы получают доступ к информации о квартирном и домовом расходовании ресурсов. На странице размещаются рабочие файлы, используемые для расчета коммунальных платежей.
Доступ к информации ограничен паролем.

Вот он, современный подход к делу! Использование системы позволяет:

  • осуществлять экономию энерго- и водоресурсов,
  • снизить стоимость технического обслуживания систем тепло- и водоснабжения,
  • автоматизировать расчеты между потребителями и поставщиками энергоресурсов,
  • обеспечить товарищества собственников жилья и управляющие компании точной информацией для начисления коммунальных платежей. Согласно полученным данным, управляющая компания создает единый платежный документ, по которому в дальнейшем население платит коммунальные платежи в банк. По согласованию ПО «Домофон», осуществляющего техническое обслуживание системы «СКАУТ-телеметрия», с управляющей компанией эти данные регулярно предоставляются поставщикам ресурсов.

ЗАЩИТИТЕ СВОЕ ЖИЛЬЕ
А теперь посмотрим, как можно без особых проблем с помощью аппаратуры, разработанной специалистами «Домофона», повысить уровень безопасности наших квартир и домов.

«СКАУТ-охрана» является частью системы «СКАУТ» и предназначена для охраны жилых домов, подвалов, чердаков, электрощитовых и лифтовых помещений. Система обеспечивает доступ в указанные помещения персонала сервисных служб с индивидуальной регистрацией посещений. Охранные датчики служебных помещений подключаются к контроллеру охраны. Каждый датчик регистрируется в базе данных диспетчера и имеет свой адрес. При открывании помещения диспетчер получает тревожный сигнал. Чтобы не сработала тревога, работник сервисной службы обязан на домовом пульте доступа, являющемся составной частью системы, кнопкой выбрать необходимое помещение, затем собственным электронным ключом снять его с охраны. АРМ диспетчера позволяет определить фамилию и предприятие сотрудника, снявшего помещение с охраны, по номеру использованного электронного ключа. Полученная информация отображается и архивируется на компьютере диспетчера. Программа регистрирует также время выезда группы реагирования, время прибытия на объект, время снятия тревоги.

О чём, собственно, идёт речь? Основная проблема в охране жилых домов – неконтролируемый доступ работников технических, сервисных служб в технические помещения жилого дома. Сейчас попасть в них может кто угодно и зачем угодно. Во всех подобных помещениях разные ключи, разные замки, зачастую неисправные. С внедрением системы «СКАУТ-охрана» все подобные помещения будут заперты на универсальные механические замки. Если дверь открыта без снятия с охраны, у диспетчера на дисплее компьютера срабатывает «тревожная кнопка». В принципе, всё просто и очень эффективно. Вместо охранных датчиков система может использовать датчики физического состояния нежилых помещений – температуры, влажности, освещенности, что позволяет на ранних стадиях выявлять протечки, неисправности осветительного или отопительного оборудования. Более того, учёт ресурсов потребителей позволяет прогнозировать аварийные ситуации в случае, если происходит скачкообразное изменение ресурса или изменение его качества. Например, импульсный электросчётчик считывает 9 параметров, и если, к примеру, в вашем доме сгорел двигатель лифта, можно доказать, что это случилось в результате перепада энергии или сдвига фазы.
А вот ещё информация к размышлению. На Гагарина, 12 в новом доме меняли полотенцесушители. Стали перекрывать стояки, и шаровые краны, не выдержав давления, полопались. В результате оказалось залито несколько квартир. Если бы там стояли датчики, этого не произошло. Между прочим, оплата вылившейся в результате прорыва трубы воды ложится на плечи тех, у кого нет счётчиков. А вспомните вечно открытые электрошкафы на площадках? После установки датчиков попасть в них будет просто невозможно. Нет, вы только представьте себе картинку из ближайшего, возможно, своего будущего. Вы спокойны абсолютно за всё, что находится в доме. Показания электро-, газо-, водосчётчиков снимаются без вашего и чьего-либо участия. Все сигналы поступают на домовой сервер, который обрабатывает информацию и посылает её на специальную страничку в Интернет. Зайдя на неё, квартировладелец видит, сколько и за что должен заплатить, и делает это, воспользовавшись системой электронных платежей.
КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ - ДЕЛО ТЕХНИКИ
Нереально выглядит? Вполне реально. В Москве уже практически во всех домах стоят водо- и теплосчётчики. И вот ведь что интересно. Комплексных систем ресурсосбережения и охраны, подобных той, что разработали в «Домофоне», в России просто не существует. Это уникальная аппаратура и по возможностям, и по цене. Зарубежные аналоги стоят в разы дороже.
Сергей Пасынков надеется со временем поставить их производство систем на поток. И в том, что они будут востребованы, никаких сомнений нет. Обнинск может зазвучать, кроме всех прочих программ, на всю страну и в таком контексте, но нужна апробация систем, если пока не на уровне всего города, то, по крайней мере, на уровне микрорайона. Проблема в том, что поставить или заменить приборы «Домофона» в уже построенных домах стоит в два раза дороже, чем при строительстве новых.
В городе сегодня работают несколько строительных компаний, и интереса к внедрению новых форм учёта потребляемых квартирой или целым домом ресурсов они до некоторых пор не проявляли, тем более что нет никаких нормативных документов, регламентирующих работу в данной области.
Правда, совсем недавно в этом направлении произошёл, можно сказать, настоящий прорыв. Калужская ипотечная корпорация – первая организация в городе, чьё руководство поняло всю важность и необходимость установки домовых и квартирных систем учёта и охраны во вновь строящихся домах. Ген. директор КИК Максим Соловьев проявил инициативу и заключил с ПО «Домофон» договор, по которому вышеназванные системы будут предусмотрены в проектах домов, возводимых этой корпорацией. Так что квартиры жильцов новенького 38-го микрорайона будут в хорошем смысле слова «напичканы» по самому последнему слову техники.
Но это все - частная инициатива. Наверное, настало время говорить о городской программе энергосбережения и ресурсосбережения, в рамках которой городское Собрание может разработать положение, включающее в себя требование предусматривать ещё на стадии проектирования новых жилых домов и иных объектов системы, о которых мы вам сегодня рассказали.

Кристина
ШВЕЦ

Производственное объединение «Домофон» образовано в 1994 году. Основная сфера деятельности – производство и установка домофонов, систем ресурсосбережения и видеонаблюдения. География деятельности – Обнинск, Калуга, Москва, Малоярославец, Жуков, Балабаново, Наро-Фоминск, Апрелевка, Яковлевское.


Всего 34 рубля абонентской платы в месяц придётся платить владельцу квартиры, в которой будет установлена система ресурсосбережения и охраны ПО «Домофон»



Вернуться к списку статей
Copyright © 2006 ПО «Домофон»
Почта: info@domofon.net

Разработка сайта: «Четвертый Рим»

Наш адрес:
249034, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Белкинская, д. 44

Схема проезда

Телефоны:(48439) 6–44–22
(48439) 4–99–88
Факс: (48439) 4–99–88
Rambler's Top100