ПО «Домофон»

 Ok

СМИ о нас

06.10.06/ "Вы и Мы": Жители МЖК хотят отказаться от муниципальной управляющей компании

   Наиболее активно вопрос о предстоящем выборе управляющей компании, который всем горожанам предстоит сделать до конца года, обсуждают жители МЖК, построенного возле Аксеновской площади. Это и понятно: МЖК, в отличие от других микрорайонов, жители строили в буквальном смысле своими руками: «комсомольцы- добровольцы», отпущенные с работы на несколько месяцев, сами работали на стройке, возводя дом, в котором им предстояло жить. Да и не каждого принимали тогда в МЖК – для этого надо было быть активным членом молодежной организации и разными общественными делами подтвердить право на строительство жилья. 
   Бывшие «комсомольцы-добровольцы» и сейчас представляют значительную общественную силу и, как показал вопрос о выборе управляющей компании, намерены воспользоваться своими правами, предоставляемыми им государством – обеспечить в будущем наилучшее обслуживание своего жилья. Собственно, сегодня МЖК – это 3 дома плюс земельный участок, собственником которого являются все жильцы, а также все внутренние (ограниченные стенами домов) коммуникации и насосная станция, подающая воду до 12-го этажа.

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ

   В этот вторник в «Арене» прошло первое организационное собрание жителей МЖК, неравнодушно относящихся к проблеме дальнейшей эксплуатации собственного жилья. Часть собственников квартир, которая не смогла прийти на собрание, делегировала свои права соседям, но и при этом зал был заполнен до отказа. На собрании присутствовали представители двух управляющих компаний, претендующих на право управления комплексом из 3-х домов, – муниципальной УК и УК «Домофон», а также представитель ООО «Нометех», которому принадлежит 8% площади МЖК (деловой центр «Вентал» и «Арена»).

ОТСТОЯТЬ ПРАВО ВЫБОРА

   Каждый житель МЖК имеет в обсуждении вопросов количество голосов, пропорциональное площади, которая находится у него в собственности. Однако много вопросов появилось у жителей неприватизированных квартир, которые фактически не могут принимать участия в выборе УК – за них должен делать это собственник, то есть муниципалитет во главе с Николаем Шубиным. Жители обратились с открытым письмом к главе администрации города с просьбой, чтобы он предоставил права по управлению этим жильем (а это около 30% квартир) самим людям, строившим и проживающим в них. 
   Впрочем, у главы администрации Обнинска есть и другой выход – он может делегировать права решения всех вопросов этих жителей какой-то  структуре, например, той же муниципальной управляющей компании, но, естественно, это жителей неприватизированных квартир не устраивает. Они хотят сами решать, за кого отдавать свои голоса. Пока Николай Шубин никак не отреагировал на открытое обращение жителей МЖК, и жильцы прекрасно понимают, что время играет против них. Они продолжают настаивать на своем обращении. 

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

   В соответствии с сегодняшним законодательством, есть три варианта управления домом: товарищество собственников жилья, управляющая компания и прямое управление, предполагающее прямые договоры с поставщиками ресурсов. Вариант управления домом выбирается на общем собрании жильцов.
   ТСЖ невыгодно тем, что его в качестве юридического лица надо содержать (бухгалтерия, налоги и прочие препоны), а управляющую компанию оно не заменит, и они будут работать «на пару». В прямое управление мало кто верит – расчет с поставщиками ресурсов и сбор средств с жителей дома «самодеятельностью» вряд ли удастся организовать. Остается управляющая компания. Но какая? Муниципальная, которая содержала дом до сих пор? Результатами ее деятельности жильцы, мягко говоря, не удовлетворены.

ИТОГИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КОМПАНИИ

   Обследование технического состояния МЖК независимыми специалистами показало, что проблемы есть практически везде. Мягкая кровля хуже всего в доме № 7 – там местная молодежь летом закрывала сливную трубу, устраивала в кровле «бассейн» и купалась. На всех домах вырваны парапеты кровли – ее уже задирает ветром. В техэтажах везде разбиты окна, плохая теплоизоляция. Жалюзи дымоудаления развандалены, система пожаротушения на 45% разворована, пожарные насосы отключены. Итог подвел недавний пожар в доме № 7 (газета «Вы и Мы» писала об этом ЧП в № 36 - Прим. Ред.).
   С силовых электрощитов несколько лет назад были сняты все электросчетчики мест общего пользования, исчезнувшие в неизвестном направлении. Провода замкнуты накоротко, автоматы большие, не отключаются автоматически. Щиты слаботочной электрики в полном беспорядке, открываешь – и на тебя вываливается клубок проводов. Подъездное освещение, лифтовые холлы, подвалы, водоснабжение, учет тепла – во всем этом предстоит наводить порядок. Или жить как есть, постепенно разрушая свою собственность.

ВЫБРАНА БОЕВАЯ ГРУППА

   На первом собрании жильцы решили вопрос о правлении МЖК – это будет совещательный орган, в который войдут по 2 представителя от каждого подъезда, 1 представитель «Нометеха» и 1 представитель управляющей компании (той или иной). Это правление будет собираться раз в месяц, готовить решения общего собрания, а в будущем – принимать работы от всех подрядных организаций и планировать следующий ремонт. Часть суммы оплаты, собранной с жильцов, будет тратиться на текущий ремонт, часть будет работать как накопительная. Смету должно утверждать правление МЖК. Экстренными вопросами будет заниматься управляющая компания, аварийные вопросы – по договору с УК – будет решать аварийно-диспетчерская служба. Такой вариант деятельности будет предложен общему собранию жильцов. Решающее слово – за ним.

                                                                                                                                                               Галина ЛЕПЕШИНА

 



Вернуться к списку статей
Copyright © 2006 ПО «Домофон»
Почта: info@domofon.net

Разработка сайта: «Четвертый Рим»

Наш адрес:
249034, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Белкинская, д. 44

Схема проезда

Телефоны:(48439) 6–44–22
(48439) 4–99–88
Факс: (48439) 4–99–88
Rambler's Top100