ПО «Домофон»

 Ok

СМИ о нас

20.09.06/ "Неделя Обнинска": Нас пытаются кинуть?

Отношение к реформам у россиян настороженное. Как показывает практика, простому человеку реформы, затеянные нашим правительством, приносят лишь головную боль в поисках мучительного ответа на вопрос «быть или быть?», а если быть, то с кем и как. И хорошо, если только головную боль, а то и у кошельков наших граждан в результате всяческих преобразований развивается резкая дистрофия или, проще говоря – похудание. Все вышесказанное в полной мере можно отнести и к реформе ЖКХ.

ВОПРОСОВ – МНОГО, ОТВЕТОВ - МАЛО

Много, много вопросов у жителей города вызывает эта коммунальная перестройка! А отвечать на эти вопросы что-то никто не спешит. Каждый отвечает за свой участок работ, как в миниатюре у знаменитого Аркадия Райкина: «Я лично пуговицы пришиваю. К пуговицам претензии есть?». Так и с коммуналкой. Строители строят, рабочие работают, начальники руководят, а разъяснить людям суть грядущих перемен, получается, некому.
А меж тем, перемены грядут, и очень скоро. К началу 2007 года мы все должны определится с нашим жилищем: кто и как будет им управлять. Иначе говоря, кто будет отвечать за то, чтобы в нашем доме была горячая (и холодная) вода, горел свет, не текла крыша. К кому обращаться с претензиями и кому, наконец (и сколько), мы будем за это платить.
В редакцию «Недели Обнинска» пришло вот такое письмо:
«Недавно мне в почтовый ящик бросили бланки, а у нас на подъездах (на улице Калужской) появилась бумага, в которой говорится, что мы, как собственники жилья должны выбрать способ управления нашим домом и управляющую компанию. В связи с этим возникает много вопросов. Во-первых, «на выбор» предлагают только один способ управления и одну управляющую компанию. Во-вторых, там написано, что общее собрание собственников пройдет в форме заочного голосования. Законно ли это, и кто гарантирует нам, что результаты этого заочного голосования не будут подтасованы так, как надо администрации или кому-то еще? Также на этом объявлении написано, что инициатор собрания – представитель МО «Город Обнинск» Лопасова Инесса Рифовна, и у нее есть доверенность на представление интересов собственников. Кто, интересно знать, дал ей такую доверенность? Лично я, как собственник, никому не доверял нигде представлять мои интересы, и никакой Инессы Рифовны в глаза не видел. Ощущение такое, что нас в очередной раз пытаются «кинуть» и сделать так, как это удобно городу, но якобы соблюдая процедуру, прописанную в законе.
П.В.МАКАРОВ»
Ответить на вопросы, поставленные в этом письме, мы попросили депутата обнинского городского собрания, председателя комиссии по ЖКХ Нину ИЛЛАРИОНОВУ:
- Заочное голосование допускается законом. Но будет ли голосование заочным или надо собрать собрание - это должны решить сами собственники. А в данном случае им этот способ навязывают. В тех домах, где 50% площади жилья (именно площади, а не квартир) принадлежит собственникам, жители имеют право провести собрание и очное голосование. Газета «НГ-регион» начала печатать списки таких домов, но еще не до всех домов дошла очередь. В любом случае, про свой дом жители могут узнать в жилотделе мэрии или в ЖЭКе. Кроме того, получается, что управляющая компания (МУК) навязывает не только форму собрания, но и свои услуги. Администрация должна была составить реестр частных УК и тем самым гарантировать их надежность. Но такого реестра нет. Должны были поставить на голосование 3 способа управления домом, прописанные в законе, а людям дают проголосовать не за один из трех способов, а лишь только «за» или «против» МУКа. Должна быть инициативная группа собственников, хотя бы для того, чтобы проследить за подведением итогов голосования, чтобы все было честно. Кто такая Инесса Лопасова, о которой упоминается в письме, я не знаю. Но, если она представляет МО «Город Обнинск», значит, речь идет о квартирах, в которых люди проживают по договорам соц. найма, т.е. это жилье является собственностью муниципалитета, который госпожа Лопасова и представляет. Вообще, выбор способа управления домом – дело непростое. Чтобы сделать этот выбор, надо хорошо знать своих соседей, знать, например, есть ли среди жильцов юридически грамотные люди, готовые взвалить на себя бремя переговоров, согласований и хождений по инстанциям.

МУ МУК: ПУСТЬ ХУЖЕ, НО НАДЕЖНЕЕ?

Как вы сами понимаете, без визита в МУ МУК (Муниципальное Учреждение «Муниципальная управляющая компания») было не обойтись. Для начала мы выяснили, что Инесса ЛОПАСОВА – это ведущий специалист РКЦ МУ МУК. И она действительно представляет город, то есть тот жилой фонд, который не находится в собственности жителей.
А на вопросы читателей отвечал Игорь ЛЕСКОВ, заместитель директора МУ МУК по финансовым вопросам. Начал он издалека:
- Концепция реформирования ЖКХ, предложенная Правительством РФ, в чем-то подобна «шоковой терапии» 90-х годов. Тогда, при переходе от плановой экономики к рыночной, люди оказались, образно говоря, брошенными без помощи государства, одни перед лицом наступающих холодов. Так и сейчас: Государство предполагает освободить жилищный фонд от своей поддержки, для чего предлагает создать условия свободной конкуренции. Тем самым, государство фактически снимает с себя обязанности по выделению средств на дальнейшее содержание жилья, перекладывая их на плечи собственников и предлагая для этого развить рынок услуг ЖКХ.
- А почему в тех бланках, которые вы разослали, поставлен на голосование только один способ управления домом из трех возможных? Почему людям предлагается «выбирать» из одной управляющей компании, в то время, когда в городе существуют компании, которые могут предложить свои услуги за гораздо меньшие деньги, чем МУК?
- В концепции реформирования ЖКХ нам, как жильцам, государство предлагает двухуровневую конкуренцию. Это конкуренция между управляющими компаниями за собственников и конкуренция между поставщиками услуг ЖКХ. Мы – муниципальная управляющая компания, поэтому мы разослали бланки (на сегодняшний день – около 20 тысяч), где предлагаем людям голосовать за нас. В данном случае мы просто представляем свои интересы. Никто не мешает другим управляющим компаниям сделать то же самое. Либо самим жильцам выбрать другую компанию или другой способ управления домом, собравшись на общее собрание или проведя заочное голосование за другую компанию.
- Муниципалы оказывают услуги ЖКХ не достаточно качественно, поскольку есть масса нареканий от жильцов на вашу работу. Вот лишь один пример бесхозяйственности МУКа: строители дома напротив ул. Белкинской 23-а разбили перфоратором отмостку дома, закидали песком клумбы, когда подключались к коммуникациям – и ничего за собой не убрали. Когда идут дожди, все стоки сливаются под дом, которому, между прочим, нет и двух лет! Может быть, прежде, чем начать завлекать собственников жилья в ваш МУК, стоит навести порядок у себя – работать более современно, предложить жильцам качественные услуги, выполненные в срок? Почему, как Вы считаете, жильцам стоит выбрать именно МУ МУК? Иначе говоря, чем вы лучше частных УК?
- У нас принято ругать муниципальные службы. Но вот, чего у них не отнимешь – это ответственности. Они никуда не денутся, в отличие от частника. Ведь, как велик соблазн: собрать деньги и ничего не делать (ну, или просто убирать мусор), а при первом ЧП или, если вдруг потребуется крупный ремонт, просто взять и исчезнуть вместе с деньгами, собранными с жильцов. И, поверьте, такие случаи уже бывали в других городах. Так что, уважаемые жильцы, вам самим делать выбор: стабильность в лице МУКа или заманчивые предложения коммерческих УК с риском потерять дом в случае их недобросовестной работы.

В МУКЕ - КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

- Насчет надежности государственных структур, тоже есть сомнения… Все помнят, как «сгорели» деньги, лежащие на счетах в государственном, между прочим, банке! Ну, а кроме так называемой «надежности», есть ли у МУКа какие-либо другие преимущества?
- Гарантия того, что мы никуда не пропадем – для меня является основной. Пусть хуже, но надежнее. А лучше – это уже риск. Второе – мы берем на себя фактически все убытки, которые возникают. Если вы думаете, что за содержание МУКа платят жители города, то могу вас заверить, что это не так. В тарифы на наше содержание не закладывается ни копейки. Нас содержит муниципалитет на бюджетные деньги (а что, разве муниципальные деньги формируются не из налогов, которые платят те же жители? – прим. ред.). Кроме того, жильцы не платят банковские и почтовые сборы за жилищно-коммунальные платежи. За все это платит управляющая компания. А частные управляющие компании прячут эти расходы в тарифы на ремонт и другие. И я на 100% уверен, что лет через 5, когда дома начнут рушиться, частные УК откажутся от предоставления услуг их жильцам. Пока у нас частники взяли только новые дома, где нет больших трудностей с содержанием. А когда трудности появятся, им это станет невыгодно. Бизнес есть бизнес. Кроме того, МУК является заложником политических решений, а также всех просчетов и популистских действий законодательной власти. Из-за их «нестыковок» мы порой несем грандиозные убытки, но не перекладываем их на плечи наших жильцов.
- Почему ваша управляющая компания не отправила специалистов обходить каждую квартиру, разъяснять людям нормы жилищного кодекса, как это делают муниципальные управляющие компании в других городах?
- У нас нет для этого людей. Положение с кадрами вообще тяжелое. Мы стеснены рамками тарифов, устанавливаемых администрацией, поэтому и зарплаты у нас небольшие. Очень трудно найти работников даже на самые необходимые должности – дворников, сантехников и прочие. А вы говорите – поквартирный обход! Мы и на бланки-то эти с трудом деньги нашли – из собственных «внутренних» резервов (ой, как интересно, что же это за такие «собственные, внутренние резервы»! - прим. ред.).
- Почему сроки голосования ограничены 25-м сентября, ведь по закону с выбором управляющей компании можно определяться до конца года?
- Это всего лишь наше предложение. Вы можете проголосовать в указанные сроки, а можете думать до конца года, можете выбрать МУК, а можете – другую компанию, как я уже говорил. Кстати, уже сейчас, еще до начала сроков голосования, люди идут к нам со своими бланками. Мы даже не ожидали такой бурной реакции. И очень многие голосуют «за» нашу компанию. А некоторые старушки даже просят: «Не бросайте нас, мы не хотим к частникам! Государственная - надежней». Только, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям – к нам идти не обязательно. Сдавайте свои бюллетени в ЖЭКи по месту жительства. И вам удобнее, и нам так будет лучше.
- Кто гарантирует жильцам, что результаты этого заочного голосования не будут подтасованы?
- Подводить итоги голосования будет счетная комиссия, в которую войду я, Инесса Лопасова, а также любой житель города Обнинска, который изъявит такое желание. Хотите - Вы приходите. Нам понадобятся люди, ибо подсчитать такое огромное количество бюллетеней - дело очень трудоемкое.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ СТАРЫЙ ФОНД?

- А почему вы вообще развили такую бурную деятельность? Ведь, так и так, если жильцы до 1 января сами не определятся с управляющей компанией, то за них это сделает администрация. Получается, что даже при вашем полном бездействии, после 1-ого числа 2007 года вам отойдет львиная доля жилого фонда. Зачем тогда вы проводите голосования, будоражите, и без того ничего не понимающих, жильцов?
- Это не совсем верно. После указанного строка те дома, которые не определились со своей дальнейшей судьбой, будут выставлены администрацией на открытый конкурс, в котором могут принять участие все желающие УК. Победитель конкурса и будет управлять этими домами.
- У меня есть сильное подозрение, что победителем конкурса станет МУ МУК…
- Вы будете смеяться, но нет…муниципалитету это не выгодно. Мы даже сейчас не можем сказать, будем ли мы подавать заявку на участие в конкурсе. Разве что, нас обяжут….
- А если для участия в конкурсе останется только старый, изношенный жилой фонд, и частники не захотят с ним связываться (Вы же сами говорили - им это невыгодно), никто не подаст заявку на конкурс, что будет с такими домами?
- Город не допустит того, чтобы у нас начал разваливаться жилой фонд. И в этом случае, нас просто обяжут приказом от администрации, чтобы мы обслуживали этот дом. Фактически МУК станет для города спасательным кругом.
- Так, что же, все-таки, произойдет с вашей компанией после 1 января 2007 года?
- Мы будем продолжать работать, вне зависимости от результатов голосования.
- А зачем вы тогда его проводите?
- Потому что мы, как муниципальная организация, проводим концепцию реформирования в жизнь. Мы выполняем правительственное постановление. Мы должны это сделать, и мы это делаем. От этого опроса напрямую зависит, сколько у нас будет работать людей, и каково будет наше финансирование.
Не знаю как у вас, уважаемый читатель, а также житель города Обнинска и, возможно, собственник жилья, но у нас после этого разговора не сильно прояснилось в мозгах по поводу того, что же будет с нами после злополучного 1 января 2007 г. Ясно только одно, что к жестокому новогоднему похмелью добавится не менее жестокая жилищная реформа. Кто выиграет в результате всех этих преобразований? Какой способ управления лучше? Какая управляющая компания надежнее и выгоднее? Все это сильно напоминает игру на ипподроме. Никто не знает – какая лошадь придет первой, каждый игрок надеется на выигрыш, но получают его далеко не все. Даже, если игра ведется честно.
Андрей КРОТОВ
Ветта СМАЗНОВА

 



Вернуться к списку статей
Copyright © 2006 ПО «Домофон»
Почта: info@domofon.net

Разработка сайта: «Четвертый Рим»

Наш адрес:
249034, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Белкинская, д. 44

Схема проезда

Телефоны:(48439) 6–44–22
(48439) 4–99–88
Факс: (48439) 4–99–88
Rambler's Top100