ПО «Домофон»

 Ok

СМИ о нас

23.01.2007/ "Обнинск": Выполним процедуру, и все останутся довольны.

То, что перевод сферы ЖКХ на новые "рельсы", проложенные опять же новым Жилищным кодексом РФ, - процесс не одномоментный и достаточно сложный, понятно всем. Недаром Госдума увеличила на год срок, отведенный для выбора гражданами способа управления многоквартирными домами. Обрисовав в общих чертах правовое поле, в котором должны выстраиваться отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями, законодатели не успели четко прописать многие составляющие процесса передачи жилфонда частным УК. Кому-то кажется, что речь идет о совершенно непринципиальных вещах, однако на самом деле любой недочет в оформлении как документов по передаче имущества в ведение новой компании, так и договоров на обслуживание, которые придется подписать с ней каждому собственнику квадратных метров, могут обернуться большими проблемами для всех.
Мне кажется, именно в этом русле следует все-таки рассматривать ситуацию с выбором новой управляющей компании жителями дома № 9/20 по ул.Энгельса, которую некоторые городские СМИ (впрочем, не без участия самих жильцов дома) уже поспешили представить как "коммунальную войну" между горожанами и властью. Дескать, граждане в полном соответствии с Жилищным кодексом хотят, чтобы их дом обслуживало предприятие "Домофон", и приняли такое решение на общем собрании, но Муниципальная управляющая компания "не хочет выпускать лакомый кусочек из рук", а "администрация наукограда не принимает необходимых мер и уклоняется от решения данной проблемы". Более того, в адрес заместителя главы горадминистрации В.В.Лежнина выдвинуто обвинение в том, что он "дает подчиненным команду саботировать совершенно обоснованное решение жильцов, придираясь к каждой запятой". Оставим "за кадром" резкость употребленных в публикациях выражений. В чем заключается реальное содержание конфликта?
19 января в кабинете В.В.Лежнина состоялась встреча с председателем инициативной группы жильцов дома В.А.Комиссаровым и руководителем "Домофона" С.Г.Пасынковым. Противную сторону представляли, помимо заместителя главы администрации, ведущий специалист управления городского хозяйства В.Н.Чернышова, директор Муниципальной управляющей компании С.И.Лапин и его сотрудники - И.Р.Лопасова (она по доверенности представляет на собраниях по выбору способа управления домами интересы муниципалитета - собственника неприватизированного жилья) и юристы МУК... Еще до начала разговора (пришлось немного подождать В.В.Лежнина) В.А.Комиссаров и С.Г.Пасынков были настроены весьма категорично. В.Н.Чернышова объясняла, что горадминистрация никаких установок препятствовать выбору жильцов МУК не давала, почитает Жилищный кодекс и решает одну задачу: соблюсти в процессе передачи все законодательные нюансы. Сергей Георгиевич прямо заявил, что не верит в конструктивный настрой оппонентов.
Подошедший В.В.Лежнин, как и следовало, в первую очередь обратился к представителю жильцов, обрисовав исходную позицию администрации: во-первых, действовать она намерена исключительно в правовом поле, а во-вторых, хочет, чтобы отношения собственников жилья с управляющей компанией были выстроены четко и грамотно. Не исключено, заметил Вячеслав Вячеславович, что на рынок придут и недобросовестные компании, а отвечать перед жителями придется власти. В.А.Комиссаров согласился: "Спасибо, понятно. Только получается, что и мы идем по правовому пути и берем на себя ответственность, проголосовали всем домом. А дальше "Домофон" как управляющая компания будет под контролем администрации, и это нас устраивает". Вот на последней фразе хотелось бы заострить внимание жителей города: выбрав для себя ту или иную управляющую компанию, вы останетесь с ней один на один, муниципальная власть не имеет права вмешиваться в ваши с этой самой УК договорные отношения. И если вас деятельность компании не устроит, будете разбираться с ней сами, по выражению С.И.Лапина, "жить в рамках договора". Единственное, что могут сделать в рамках реформы администрация и МУК, так это помочь в подготовке необходимых для передачи дома новой УК документов (в частности, обязательных по закону реестра собственников жилья и перечня общедомового имущества), а также в проведении собраний жильцов с надлежащим оформлением решений, учитывающих интересы каждого собственника (а их в одной квартире может быть несколько).
Юрист МУК В.А.Первухина уточнила, что мешает признать решение жильцов дома состоявшимся. Помимо мелочей, вроде той, что извещение о собрании пришло в муниципалитет не за 10 дней, а за 7, есть более серьезные недочеты с потенциально очень далеко идущими последствиями. В принятии решения по выбору управляющей компании принимали участие не все собственники жилья, как того требует закон, а их представители, причем без доверенностей. Указанное в протоколе число голосов - 43 означает, что решение не принято. Потом, правда, инициативная группа прошла по всем квартирам и собрала бюллетени с подписями собственников, приложив их к протоколу собрания. Но это - прямое нарушение, в результате чего итоги собрания могут быть оспорены в судебном порядке не только муниципалитетом, но и любым жильцом, которому что-то не понравится в работе предприятия "Домофон". В проекте договора с новой управляющей компанией отсутствовало положение о том, в каком порядке будет возмещаться плата за услуги гражданам льготных категорий. "Давно пора разработать и опубликовать рекомендательную форму договора на обслуживание", - заметил С.Г.Пасынков. На что "муниципалы" ответили, что работают над всеми документами, но на это время требуется. Закон-то приняли, а типовых форм не дали, каждый придумывает сам. Если есть предложения - давайте, спасибо скажем.
Немного подебатировали вокруг процедурных вопросов, но все шло к одному: надо проводить голосование заново. И первым предложил сделать это С.Г.Пасынков: "Мы планируем провести собрание по принятию тарифов на обслуживание и утверждению формы договоров. Давайте проведем его в очной форме, и все собственники и их представители (до этого пришли к согласию насчет оформления доверенностей по упрощенной схеме без нотариального участия - Авт.) проголосуют и за выбор управляющей компании. Выполним процедуру, и все останутся довольны". В.А.Комиссаров не возражал, отметив лишь определенную неловкость перед жильцами: "Ведь уже четвертый раз пойдем по квартирам! Люди устали". На что В.В.Лежнин резонно заметил, что ситуация сложилась подобным образом не по вине администрации: "Мы верим, что жители хотят сменить управляющую компанию, но не хотим, чтобы они потом пришли и спросили: "Как вы допустили, чтобы нас обманули?" Сергея Георгиевича замечание задело: "Предлагаю создать комиссию и посмотреть, как мы работаем. В чем администрация мне не верит?" - "Это будет незаконно", - парировала И.Р.Лопасова. Да, таких полномочий у власти нет, а потому, уважаемые жильцы, внимательно смотрите сами, кого выбираете, это ваш риск. "Домофон", кстати, работает в городе уже 15 лет, но делать для него какие-то исключения по процедуре было бы неправомерным. Правила игры на рынке ЖКХ одинаковы для всех управляющих компаний. Впрочем, Сергей Георгиевич с этим вполне согласен.
Итак, в результате встречи достигнуто соглашение о том, что голосование по выбору УК надо провести заново. МУК подготовит реестр собственников жилья и перечень общедомового имущества. "Домофон" до собрания представит свои тарифы на обслуживание в горадминистрацию (как представителю муниципальной собственности). В общем, действия намечены именно в рамках правового поля. (На днях С.Г.Пасынков подтвердил, что вся процедура идет в соответствии с намеченным планом, документы подготовлены).
И последнее. По поводу "непонятного упрямства" Муниципальной управляющей компании, которая якобы "цепляется" за жилой фонд. С.И.Лапин прямо заявляет: совершенно очевидно, что реформа ЖКХ направлена на полную передачу жилого фонда частным компаниям, и никто этому процессу "палки в колеса" не вставляет, да и вставить не может. Расходы по содержанию МУК несет городской бюджет, а квартплата жильцов идет строго по адресу - за оказываемые услуги, МУК от нее не кормится. Хотят собственники жилья выбрать себе другую управляющую компанию - пожалуйста, только сделать это надо так, чтобы потом они не пожалели о своем выборе. В России уже есть примеры, когда частная управляющая компания, пособирав с жильцов денежки, вдруг оказывалась несостоятельной, и муниципалитетам приходилось брать заботу о доме на себя. Будем надеяться, что Обнинск эта беда обойдет стороной. Но, как известно, на бога надейся, да сам не плошай.
Е.Часовитина.

 



Вернуться к списку статей
Copyright © 2006 ПО «Домофон»
Почта: info@domofon.net

Разработка сайта: «Четвертый Рим»

Наш адрес:
249034, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Белкинская, д. 44

Схема проезда

Телефоны:(48439) 6–44–22
(48439) 4–99–88
Факс: (48439) 4–99–88
Rambler's Top100